«Черные» похоронные агенты.

           Как явление, «черные» похоронные агенты у нас появились не так давно. Ещё 6-7 лет назад в случае смерти человека родственники покойного должны были сами обращаться на муниципальное кладбище или искать телефон предприятия занимающегося оказанием ритуальных услуг жителям города. Люди звонили по телефону «02», «03» или в районную поликлинику и могли не один час прождать пока к ним кто-нибудь приезжал. Сейчас ситуация в корне изменилась. Зачастую, после звонка не успевает пройти и 10 минут как на убитых горем людей обрушивается целый шквал звонков, как от официальных ритуальных агентств, так и от «черных» похоронных агентов, самостоятельно и не легально оказывающих ритуальные услуги или предлагающих забальзамировать покойного. А ещё через несколько минут они будут уже настойчиво звонить и стучать в вашу дверь. Приехавшая на вызов бригада скорой помощи или милиционер, скорее всего, так же будет предлагать Вам услуги своих агентов.

           По данным столичного департамента потребительского рынка и услуг, за информацию о «свежем» покойнике участковым и врачам сейчас платят около 10 000 рублей. Расценки в Воронеже приблизительно в два раза меньше. Заплатив эти деньги продавцам информации, представители агентств, пользующиеся их услугами, будут вынуждены дополнительно получить их с родственников покойного, а если повезёт, то и ещё и дополнительно заработать. Проверки, проведенные столичным ГУВД, показали, что стоимость похоронных услуг у таких агентств превышают реальную стоимость от 60% до 200%. Поэтому, разговаривая с Вами по телефону, «черные» похоронные агенты будут всеми силами стараться не назвать Вам конкретной стоимости ритуальной продукции, гроба, стоимости катафалка и других ритуальных принадлежностей, пытаясь отделаться общей суммой требующейся на захоронение. И лишь приехав в дом к покойному, посмотрев на достаток, интерьеры и отделку квартиры или дома они, накинув сверху дополнительную сумму, выставят вам счет за свои услуги и продукцию.

           В любом случае, выбор всегда за Вами. Вы можете или поддаться на уговоры наиболее настойчивых ритуальных агентов или выбрать их самостоятельно без принуждения.

«Ритуальная социальная служба» не платит за информацию об усопших.
Поэтому мы оказываем наши услуги по низким, фиксированным ценам.
Со стоимостью похорон Вы можете ознакомиться здесь.

          О деятельности «черных» похоронных агентов и состоянии дел на ритуальном рынке вы можете прочитать в следующих российских СМИ

АиФ Известия Интерфакс

московский комсомолец Newsmsk

 

Справочник ритуальных услуг РосРитуал               Ритуальная Социальная Служба. 2010-2013 г.       г.Воронеж       Тел: (473) 229-1972