Если человек умер...

        Мало кто из людей, не связанных с оказанием ритуальных услуг и организацией похорон, четко представляет объём и порядок всех действий, которые нужно совершить в случае смерти близкого человека. Тем более что бюрократическая машина постоянно меняет эти правила. В настоящий момент, учитывая сложившеюся в Воронеже практику, мы могли бы порекомендовать следующий порядок действий в случае смерти ваших близких.

        1. Если человек уже умер, и Вы в этом уверены, то звонить в службу «03» не надо. Бригады скорой помощи не выезжают к мёртвым, ссылаясь на то, что им «успеть бы обслужить всех живых». Однако информация о Вас, вашем телефоне и адресе, скорее всего, уже через несколько минут будет продана связанной с этой службой похоронной структурой.
        Если Вы сомневаетесь, наступила смерть или нет, то обращаясь в службу «03» никогда не говорите слово «умер». Вызывайте бригаду врачей только с поводом «без сознания». Этим Вы сможете оградить себя от звонков и визитов первой партии «черных агентов».

        2. Первым официальным лицом, с которым Вам предстоит встретиться, будет Ваш участковый полицейский. Он должен будет составить «Акт осмотра трупа» и в случае, если смерть, по его мнению, произошла по естественным причинам, выдать Вам справку о смерти для представления в районную поликлинику. Для того что бы, по возможности, оградить себя от второй партии «черных агентов» лучше не обращаться в службу «02», а позвонить своему участковому напрямую (если Вы знаете его номер телефона или опорного пункта) или в дежурную часть районного РОВД. По состоянию на декабрь 2011 года телефоны РОВД были следующие:

РОВД Коминтерновского района г. Воронежа
(473) 221-02-90, 251-17-54
РОВД Центрального района г. Воронежа
(473) 251-16-02
РОВД Ленинского района г. Воронежа
(473) 251-13-10
РОВД Советского района г. Воронежа
(473) 278-62-78, 278-62-79
РОВД Железнодорожного района г. Воронежа
(473) 222-81-26, 222-80-57
РОВД Левобережного района г. Воронежа
(473) 249-98-24, 249-96-39

        Именно участковый будет решать оставить умершего дома или отправить его в морг Судмедэкспертизы на вскрытие. Часто, именно в этот момент он начнёт предлагать Вам воспользоваться услугами каких-то определённых агентов или коммерческих фирм. Возможно, он даже скажет, что в противном случае он не даст справку, а отправит умершего в морг и тогда Вам это обойдется ещё дороже чем его «помощь». Из сложившейся практики, если умершему было более 70 лет или он был инвалидом или имел серьёзные хронические заболевания, то его должны оставить дома. Но опять-таки конкретное решение, в зависимости от ситуации, будет зависеть от участкового и его заинтересованности.
        Поэтому мы рекомендуем, сначала обратиться к нашему консультанту по телефону (473) 229-1972, который сможет, именно для вашего случая, сказать должны ли будут отправлять усопшего в морг или нет. А также, если вы хотите, мы сами сможем вызвать участкового, чтобы помочь Вам избежать ненужного общения с «черными» похоронными агентами и другими коммерческими ритуальными службами, а также сэкономить несколько тысяч рублей на приобретении ритуальных товаров, в цену которых уже заложены «откаты» за проданную о покойном информацию. Помните, что ни участковый врач, ни полицейский за действия агента или службы не несут никакой ответственность. Расплачиваться Вам, причем и за их «рекомендацию».

        3. После получения от участкового справки о ненасильственном характере смерти, необходимо обратиться в районную поликлинику для получения медицинского заключения о смерти. Если вы обратились в рабочий день, то проблем с получением заключения возникнуть не должно, т.к. это заключение должны подписать два человека – лечащий или дежурный доктор и заведующий отделением. В субботу в поликлинике всегда присутствует дежурный доктор, но зав. отделения или его зам. обычно бывают только до обеда. В некоторых поликлиниках, уходя домой на выходные, зав. отделения оставляет врачам чистые бланки заключения со своей подписью (хотя это и не допускается). Но если чистых бланков нет, то подпись зав. отделения Вы, скорее всего, сможете получить только в понедельник. В зависимости от района Воронежа и от того обращался ли усопший в течение последних 3-х лет в поликлинику врач выдаст заключение сразу же в поликлинике или поедет с Вами на дом к усопшему. Например, врачи 7-й поликлиники почти всегда едут к умершему. Надо быть готовым к тому, что доктор в свою очередь (по тем же причинам) будет настаивать на том, что требуется вскрытие и надо везти усопшего в морг. Если это случиться, и он настоит, то надо будет повторно искать участкового полицейского, что бы он написал направление в морг. После чего нужно будет вызывать из морга спецмашину «труповозку». Но в любом случае, родственники умершего могут написать заявление с просьбой не вскрывать усопшего (например, по религиозным соображениям).

        4. В любом случае, если полицейский или доктор, придя к Вам домой, уже будет видеть, что уже имеется гроб и прочие похоронные принадлежности, то понимая, что Вы уже всё заказали, не будут настаивать на том, чтобы Вы воспользовались услугами именно ими рекомендованными коммерческими предприятиями (со всеми вытекающими от сюда последствиями). К тому же, если всё-таки информация об усопшем была сообщена кому-то из агентов или посредников, самостоятельно слетающихся к вашему дому, то увидев крышку гроба, стоящую у дверей, они, скорее всего, не будут уже Вам надоедать и уедут обратно.

        5. Если человек скончался в больнице, то его сразу же перевозят в больничный морг. О его смерти вам сообщит или его лечащий врач или медицинская сестра. Медицинское заключение о смерти, в таком случае, Вы сможете получить у заведующего патологоанатомическим отделением больницы.

        6. Вскрытие в моргах, как больничных, так и морге судмедэкспертизы, как правило, производят утром. Поэтому планируйте, что медицинское заключение Вы сможете получить лишь после обеда. Морг находится по адресу

Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы г. Воронеж, ул. Ипподромная, д. 18а, тел. (473) 239-26-06.

        Но имейте ввиду, что прямо перед воротами морга Вас, скорее всего, встретит целая команда из желающих помочь Вам «сэкономить» деньги и время и ускорить вскрытие, а также помочь в организации похорон. Пользоваться или нет их услугами решать Вам.

        7. В соответствии с законодательством «Захоронение может производиться только на основании гербового свидетельства о смерти. Захоронение урны с прахом производится на основании гербового свидетельства о смерти и справки о кремации». Поэтому сразу же после получения медицинского заключения о смерти необходимо получить гербовое свидетельство в специализированном отделении ЗАГС,

г.Воронеж, ул. Чайковского, д.8.
(напротив Ликероводочного завода)
тел.: (473) 255-67-46, 255-70-88
Часы работы: пн.-чт. 8 - 00     16 - 00
                                    пт. 8 - 00     15 - 00
                                    сб. 8 - 00     16 - 00
                  перерыв     12 - 00     12 - 45
последний четв. месяца – санитарный день

        Для получения гербового свидетельства при себе необходимо иметь медицинское заключение и паспорт умершего. В случае если паспорт утерян, то в ЗАГС необходимо представить форму № 1 из паспортного стола.

        По всем вопросам, связанным с оформлением документов Вы можете бесплатно проконсультироваться по тел. (473) 229-1972.

        8. Следующим этапом в организации похорон является выбор и согласование места и времени погребения. Прежде всего, свяжитесь с близкими родственниками покойного и все вместе, учитывая время их прибытия, а так же время необходимое на подготовку всех документов, исходя из вышесказанного, выберете день захоронения. Учтите, что если Вы собираетесь хоронить за пределами г. Воронежа (в Воронежской области), то процедура согласования с местным кладбищем и сельсоветом (райсоветом) происходит намного легче и без, во многом излишних, формальностей. При захоронении на любом из городских кладбищ а это:

Коминтерновское кладбище,
Левобережное (Баки),
Правобережное (Шиловское),
Юго-Западное кладбище,
Лесное кладбище,
Еврейское кладбище,
Боровское кладбище,
Полыновское кладбище,
Никольское кладбище,
Буденовское кладбище

день, место и время захоронения придется согласовывать с администрацией МУП «Спецкомбинат» (Юго-Западное кладбище). Вы можете сделать это лично, прибыв туда, или по Вашей просьбе любой похоронный агент из официально зарегистрированных ритуальных бюро может сделать это по телефону, созвонившись с их диспетчерами.
        Учтите, что в настоящее время единственным открытым кладбищем г. Воронежа является Буденовское, расположенное в селе Масловка. На всех остальных кладбищах разрешается только проведение подзахоронений к близким родственникам (брат, сестра, отец, мать, бабушка, дедушка, сын, дочь, муж, жена). И то, если у покойных фамилии разные, то их родство ещё нужно доказывать (н-р, свидетельствами о рождении). Кроме того, необходимо, предварительно получив на Юго-западном кладбище специальный бланк, лично приехать на то кладбище, где вы планировали произвести подзахоронение. Там нужно показать коменданту кладбища могилу и получить его согласие на проведение подзахоронения в соответствии с санитарными нормами.
        Отдельно хотелось бы выделить

Айдаровское кладбище

        Оно функционирует с 2007 года и находится в 24 км от Воронежа по Московской трассе у поворота на Рамонь. В настоящее время оно является открытым для новых захоронений. Поэтому, в силу его удобного расположения (дорога от Памятника «Славы» занимает около 20-25 мин), его особенно хотелось бы порекомендовать для жителей Коминтерновского района г. Воронежа. Данное кладбище не относится к МУП «Спецкомбинат», с администрацией кладбища можно связаться напрямую по
тел. 8 (929)-010-2957 или через наших диспетчеров, которые помогут оформить заказ без Вашего непосредственного участия.

Заключение.

        Таким образом, в случае смерти вашего близкого дома, мы рекомендовали бы первым делом обратиться к нашему консультанту (473) 229-1972, который поможет с вызовом и в общении с представителями органов власти, что первоначально поможет Вам избежать нежелательных последствий и предоставит возможность выбора, которого обычно не бывает при самостоятельных действиях.

        Также при обращении к нашему официальному представителю, Вы сможете избежать переплаты за ритуальные принадлежности и услуги, которая неизбежна при работе с ритуальными агентами, вынужденными платить за информацию о покойном.

        Мы также поможем Вам с подготовкой и оформлением всех необходимых документов для осуществления захоронений, кремации или отправкой усопшего в любую точку РФ или зарубежья. А также непосредственно поможем в проведении захоронения или транспортировки.

        Мы также проконсультируем Вас обо всех льготах, которыми Вы можете воспользоваться и расскажем как их получить.

        Нашу Ритуальную Социальную Службу не рекомендуют участковые врачи и полицейские, нас рекомендуют наши заказчики. Ритуальные принадлежности – лишь часть наших услуг. Мы понимаем Ваше горе и в эту трудную минуту стараемся оградить Вас от множества неприятных проблем, требующих незамедлительного решения.

        Звоните, мы поможем.
        А главное помните – Вы вправе выбирать, не поддавайтесь навязыванию услуг.

 

Справочник ритуальных услуг РосРитуал               Ритуальная Социальная Служба.  2010-2013 г.       г.Воронеж       Тел: (473) 229-1972